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조지아 지방 와인의 역사와 종류, 특징 그리고 추천 와인

by Hi-chuchu 2025. 2. 1.

포도농장
포도농장

1. 조지아 와인의 역사

조지아는 오랜  역사와  풍부한 문화를 자랑하는 나라이자, 세계에서 가장 오래된 와인 생산국 중 하나이며,  조지아의 와인 양조 역사는 약 8,000년 전쯤으로 올라갑니다.

"와인의 발상지"라 불릴 만큼 조지아는 와인 역사에 아주 중요한 자리를 차지하고 있습니다. 

기원전 약 6,000년경 제작된 것으로 추정되는 와인 항아리가 조지아에서 발굴되었으며 이것은 조지아의 오랜 와인 역사를 확인할 수 있는 내용입니다.
조지아의 특별한 제조방법은 크베브리 (Qvevri)라는 계란 모양의 큰 항아리를 이용한 양조법이 유명합니다.

조지아에서는 자녀가 태어나면 와인 항아리를 묻고 성인이 되면 꺼내 마시는 전통이 있다고 한다.

전통적으로 크베브리(Qvevri)는 큰 항아리에 포도, 껍질, 씨, 줄기까지 모두 항아리에 담고 땅에 묻어 발효, 숙성시키는 방법을 사용합니다. 그러다 보니 떫은맛을 내는 탄닌 성분이 높아 호불호가 갈린다고 한다.

이 방법은 자연 그대로의 맛을 유지하며 깊은 풍미와 독특한 질감을 더해준다고 합니다.

그리고 이 양조법은 2013년 인류 무형문화유산으로 등재되었습니다.

지중해 지역(1921~1991년)에는 일반적인 방식으로 와인을 만들었지만, 1991년 이후에 전통적인 방식으로 품질 좋은 와인을 생산하기 시작했습니다.


2. 와인의  종류

조지아에는 약 500여 종의  포도 고유의 품종을 보유하고 있으며,  인기 있는 품종은 약 40여라고 합니다.
와인의 종류는 다음과 같습니다.

(1) 전통양식의 방식에 따라 분류됩니다.
  1. 크베브리 와인 (Qvevri Wine)
    • "크베브리"라는 제조공법에 따라 포도, 씨, 줄기를 함께 점토 항아리에 넣고 땅에 묻어 발효, 숙성 시키는 공법을 사용 합니다.
    • 깊고 풍부한 맛과 자연적인 풍미가 특징입니다.
  2. 유럽식 와인(유럽식 와인)
    • 부드러운 맛이 특징 입니다.
(2)색상에 따른 분류
  1. 화이트와인
    • 대표 품종: 르카츠텔리(Rkatsiteli), 치넨두리(Tsitska), 크리카(Krakhuna)등이 있습니다.
  2. 레드와인
    • 대표 품종: 사페라비(Saperavi) (진한 색과 강한 탄닌)가 있습니다.
  3. 앰버 와인 (Amber Wine)
    • 크베브리 방식으로 만든 오렌지빛 화이트 와인 입니다
    • 대표 품종: 르카츠텔리(Rkatsiteli), 치넨두리(Tsitska)가 있습니다.
(3) 유명 지역
  1. 카헤티(Kakheti) -  최대 풍력 생산지 (사페라비, 르카츠텔리)로 유명합니다.
  2. 이메레티(Imereti) - 워싱턴 지역, 편안한 화이트 와인이 유명 합니다.
  3. 라차(Racha) - 세미스위트 레드 와인인 흐바촐라(Hvanchkara)로 유명 합니다.
  4. 카르틀리(Kartli) - 스파클링 와인과 꽃 레드 와인으로 유명합니다.

3. 조지아 와인의 특징

  • 자연스러운 : 인위적인 방법이 아닌 자연 그대로 발효, 숙성 합니다.
  • 전통공예법 유지 : 크베브리 방식을 사용합니다.
  • 최고의 기후와 토양 : 포도재배에 최적화 된 환경 입니다
  • 고유의 특성과 깊은 풍미 : 다양한 포도 품종으로 특별한 풍미 자랑합니다

4. 화이트 와인 추천

✔ 르카츠텔리 (Rkatsiteli)

  • 대표하는 화이트 Win 입니다.
  • 풍부한 산미와 사과와 감귤의 풍미가 특징 입니다.
  • 다양한 음식과 잘 어울립니다

치난 달리 (Tsinandali)

  • 르카츠리와음츠바네(Mtsvane) 뷰티 블렌딩한 와인 입니다.
  • 부드럽고 가볍게 마시기 좋습니다.
  • 달지 않으며 낮은 산미를 자랑합니다. 

5. 레드 와인 추천

사페라비 (Saperavi)

  • 대표 레드 와인 입니다 
  • 체리, 블랙베리 같은 과일 향이 강하고 기분좋은 향기를 자랑합니다.
  • 진하지만 너무 떫지 ​​않고 부드럽고 달콤합니다.

크반츠카라 (Khvanchkara, 세미스위트 타입)

  • 달달한 맛이 나는 레드 와인 입니다
  • 석류 같은 과일향과 부드러운 탄닌을 느낄 수 있습니다.
  • 조금 낮은 당도와 중간 산도를 즐길 수 있습니다.

 

 조지아 와인은 살아 있는 역사이자 전통과 문화를 함께 경험할 수 있는 훌륭한 소재라고 생각 합니다.